当前位置:七彩蝶国学>> 国学动态>>正文内容
新闻库林家村分院飞出草根书法家,大爱情怀写人生

林家村分院飞出草根书法家,大爱情怀写人生

作者: 隋永奎 张桂堂 姜永葆2016年11月22日 来源: 林家村分院国学经典

在诸城市农村社区学院林家村分院四点半学校,有一位年逾古稀的花甲老人,他精神矍铄,仙风道骨,书法遒劲,令人敬仰——他就是德高望重的王钦老师。

    王钦老师,是林家村分院五老志愿者之一,是分院聘请的书法教师。他曾是一名小学高级教师,自幼学习书法,退休后将全部精力投入到书法和诗词艺术研究中,被业内人士誉为“国家一级书法家”、“德艺双馨书法艺术人才”。王钦老师每天都练字,并将自己对书法所悟所得写在笔记之中。他的两间书房里,墙上挂的,地上摆的,桌上铺的全是一卷卷、一摞摞或大或小的书法文稿。王老师说,书法的最高境界是字如其人,字如其志,每一个汉字几乎都是有灵魂的。王老师对书法的热爱已经达到了如痴如醉的境界,所以他的书法艺术日臻成熟,参加各项书法比赛获得的优秀奖、铜奖、银奖、金奖无数。如今他的正楷、行书、草书匠心独运、别具一格。作品被收录在《历史的握手》、《中国书画当代名家名作选粹》、《中华龙典》等书籍刊物中。

    虽然王老师身负盛誉,但他虚怀若谷,为人低调,对于担任的四点半学校教师职责毫不怠慢。在王老师的影响下,社区聚集了一批书法爱好者。有这样一位国家级别的书法大师亲自指导,书法班小学员们进步神速。在每年诸城市组织的书法比赛中,我镇中小学学生都有多人次获奖;在林家村分院迎接的检查督导中多次受到表彰好评。

    分院教师表示,王钦老师在这样的年龄、在这样的盛名之下,还能坚持多年如一日地免费辅导学生,是一般人做不到的。他的这种大爱情怀值得我们每一个人敬仰,他的这种无私奉献精神值得我们每一个人学习。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。