当前位置:七彩蝶国学>> 政治军事>> 举官制度>>正文内容
新闻库什么是“八股文” ?

什么是“八股文” ?

作者: 2016年02月20日 来源: 国学经典

  八股文是明清科举考试时所采取的专门文体、也叫制义、时艺、八比文等。因为它要求文章中应有四段对偶排比的文字,一共八部分,所以叫八股文。“股”是对偶的意思。

  八股文的特点是:题目采自《四书》、《五经》,论述内容以程朱学派的注解为准,结构体裁有一套硬性的规格。全文由破题、承题、起讲、入题、起股、中股、后股、束股、大结等各部分组成,作用互不相同。

  八股文对字数也有一定的限制,文中要求点句、勾股,涂改的字于文末以大字注明,试题低两格而试文顶格,不符合规定的试卷取消资格。

  八股文从内容到形式都很死板,使士人没有自由发挥的余地,因此后人用“八股文”比喻空洞死板的文章或迂腐的言论。

  ▲武童试字      清    吴友如

  文科举考八股文,而武科举则比试武艺,同时为了武官不识字,考武举时还要测试文字。此图就是清朝末年一次武举考试中比试文字的场景。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。