当前位置:七彩蝶国学>> 医学科技>> 天文历法>>正文内容
新闻库帝王年号纪年是何如操作的?

帝王年号纪年是何如操作的?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

   帝王年号纪年是我国古代比较普遍的一种纪年方法。所谓的年号,就是封建帝王为了纪在位之年而立的名号。据清朝赵翼的《廿二史札记》考证,最早的年号是从汉武帝时开始的,使用年号纪年是在汉武帝十九年(公元前122年)首创的。在此之前的君王只有年数,而无年号。而年号是皇权的象征,是“家天下”的具体表现。

  《汉书》记载,汉武帝率领群臣狩猎,捕获一只稀有的独角兽白麟,众臣一致认为这是吉祥之物,值得纪念二便向武帝建议用来纪年。汉武帝应允,因为是在狩猎的时候捕获的白麟,所以就立年号为“元狩”,称当年(公元前122年)为元狩元年。以后就称元狩二年、三 年……但,于汉武帝时在即位的第十九年才有元狩的年号,所以为了便于记载他在位的时间,他就将之前的十八年,追补了三个纪元年号,分别是建元、元光、元朔,也就是每隔六年换一个年号。把他即位的第一年(公元前140年)称为建元元年。“建元”就是建为元年之意,表示年号纪元开始使用。后代的史学家就把建元元年作为中国史上的第一个年号纪年的开始。

  ▲大顺通宝、永昌通宝

  李自成在西安称帝,建国号曰“大颀”,建元曰“永昌”,改六部为政府,设局铸造钱币名曰“永昌通宝”。

  年号纪年从汉武帝之后一直使用,到了清宣统三年(1911年)清朝末代皇帝爱新觉罗•溥仪宣告退位,长达两千多年的君主专制也因此画上了句号,而年号纪年法也随着封建王朝的结束而废除了。目前仍使用皇帝年号的国家是日本。西元纪年就是西历纪年,也叫基督纪元,幵始于西元六世纪,是以耶稣基督的诞生年为元年。因为流通最广,世界上大多数国家都采用,所以又称为元年。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。