当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库范宽的《溪山行旅图》有些什么特点?

范宽的《溪山行旅图》有些什么特点?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  “溪山行旅图”是范宽的代表作,也是中国绘画史上的杰作。这件作品给人的第一感觉就是气势雄强,巨峰壁立,几乎占满了画面,山头杂树茂密,飞瀑从山腰间直流而下,山脚下巨石纵横,使全幅作品体势错综。在山路上出现一支商旅队伍,路边一湾溪水流淌,正是山上流下的飞瀑,使观者如闻水声、人声、骡马声,也点出了溪山行旅的主题。范宽以雄健、冷峻的笔力勾勒出山的轮廓和石纹的脉络,浓厚的墨色描绘出秦陇山川峻拔雄阔、壮丽浩莽的气概。这幅竖长的大幅作品,不仅层次丰富,墨色凝重、浑厚,而且极富美感,整个画面气势逼人,使人犹如身临其境一般。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。