当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库敦煌壁画在中国绘画史上有着怎样的地位?

敦煌壁画在中国绘画史上有着怎样的地位?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  敦煌壁画是敦煌石窟艺术形式中最重要的组成部分。敦煌石窟(包括敦煌莫高窟、西千佛洞、安西榆林窟在内)共有历代壁画五万多平方米,是中国也是世界上壁画最多的石窟群。按照壁画所描绘的内容可分为佛像画,经变画,故事画,供养人画像等。

  敦煌壁画填补了我国唐代以前绘画传世作品极为稀少的重大空缺。敦煌完整保留了自北朝至元代的佛教绘画真迹,是我国最为完整的宗教绘画体系,这些是探索中国美术发展史最系统、最丰富的历史资料。此外,敦煌壁画蕴涵了诸多历史时段中国绘画技法与绘画风格的承传与沿革。从中可以看出我国各个朝代绘画风格、技巧的发展与演变。其博大精深的内涵,为后世画家提供了丰富的营养。著名画家张大千就曾在敦煌临摹学习将近三年,对他的绘画艺术产生了巨大影响。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。