当前位置:七彩蝶国学>> 艺术美学>> >>正文内容
新闻库阎立本的《历代帝王图》有些什么特点?

阎立本的《历代帝王图》有些什么特点?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  《历代帝王图》,又称《古帝王图》,刻画了两汉、南北朝至隋代的13位帝王形象:汉昭帝刘弗陵、汉光帝刘秀、魏文帝曹丕、吴主孙权、蜀主刘备、晋武帝司马炎、陈文帝陈倩、陈废帝陈伯宗、陈宣帝陈顼、陈后主陈叔宝、北周武帝宇文邕、隋文帝杨坚和 隋炀帝杨广。此图的每个形象都寓有褒贬,而这一褒贬又是寓于每个帝王的性格和精神气质之中的。在表现帝王的形象时,作者善于通过人物的面容、眼神、眉宇和神情,来刻画不同的个性、气质,以表达作者对前代帝王的评价。如杨坚,不仅表现了“体貌奇特,仪表绝人”,而且以深沉的眼神、紧闭的双唇,显示出“雄图内断、英谋外决”的性格,这与杨广虚浮外貌、 萎靡身躯形成对照。此图卷有别于魏晋时“秀骨清像”的类型化表现,而使人物肖像画达到一个新的水平。

 

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。