当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 民俗>>正文内容
新闻库中国人的发式经历了怎样的变迁?

中国人的发式经历了怎样的变迁?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  古人受传统儒家文化的影响,认为“身体发肤,受之父母”,头发是不能随便剃除的否则就被认为是不孝。只有犯罪的人,才剃去头发胡须。

        剃去头发为称“髡刑”,剃去胡须称之为“耐刑”,一般“耐”要比“髡”轻一些。在秦汉时,这是两种常用的刑罚。清军人关后,顺治二年(1645年)下命令“剃发”,即头发剃去前边一圈,后边梳一条长辫子,变成满族的发式。

  当时抗清民族英雄立下“头可断,发不可剃”的誓言。在清朝政府的高压下,为抗拒剃发就死了几十万人。此后中国人发式在清代经过了200多年的长辫子历史。

  我国创建第一个理发店的时间,是在清顺治年间,地点在当时的奉天府(今沈阳市)。当时理发店里设备凳 陋,技术很低,主要服务对象是男子。辛亥革命以后,许多在日本的中国理发师纷纷回国开设理发店。至于女子风行剪短发,是在五四运动以后。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。