当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 礼仪>>正文内容
新闻库什么是服丧?

什么是服丧?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  服丧是指在一定时期内戴孝,通过穿孝服、佩黑纱或戴白花等形式对死去的长辈或平辈亲属表示哀悼。中国古代服丧制度的规格、时间是按照严格的亲疏远近来制定的,从重到轻,依次分为斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻五种,谓“五服”。

  (1)斩衰。用粗麻布做成,不能锁边,要用刀子随手裁取几块粗麻布,胡乱拼凑缝合在一起。要穿三年,用于直系亲属之间,如儿子为父亲,妻子为丈夫。

  (2)济衰。用生麻布做成,能锁边,把边缝齐。穿的时间长短不一。如为继母服丧是三年,为曾祖父母服丧是五个月。

  (3)大功。用熟麻布做成,比“齐衰”稍细,比“小功”稍粗。穿九个月。如为堂兄弟、已婚的姑、姊妹等服丧。

  (4)小功。用熟麻布做成,比“大功”,稍细。穿五个月。如为本宗曾祖父母、堂姑母等服丧。

  (5)缌麻。用细麻布做成的丧服。穿三个月。如为本宗高祖父母、族兄弟等服丧。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。