当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 礼仪>>正文内容
新闻库古人的丧礼有哪些环节?

古人的丧礼有哪些环节?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  丧礼是死者的亲属、邻里、友好为其举行哀悼、纪念、评价的仪礼,同时也是殓殡祭奠的仪式。丧礼内容繁杂,其主要仪式有招魂、哭踊、入殓、出殡、守葬等环节。

北京出殡行列图  清

  (1 )招魂

  招魂是人初死时召唤死者灵魂的仪式:招魂是在人死之时,派人登上房屋北面,手持寿衣呼叫,连呼三遍,以示取魂魄返归于衣,然后从后方下屋,将衣敷死者身上。

  (2)哭踊

  哭踊即哭丧。招魂不复,便开开始哭踊。无声叫泣,有声叫哭,大哭叫号。人死后不仅要哭号,还要擗踊。捶胸叫擗,顿足称踊,男踊女擗。

       (3)入殓

  人殓是向死者遗体告别的仪式,分为小殓和大殓。小殓是给死者洗尸、穿衣;大殓是将沐浴、穿戴好的死者人棺待殡。大殓时亲属必哭,殓毕,家属凭棺而踊。

  (4)出殡

  出殡是丧礼中最隆重的仪式。古代丧礼,已殓尸体待葬叫殡,有的停数日,有的则要停数月。

  (5)守丧

  出殡将死者棺材下葬墓室,封土造坟之后,其亲属还要为其守丧,守丧期都有明确规定。《墨子•节葬》说:“君死丧之三年,父母死丧之三年。”

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。