当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 伦理>>正文内容
新闻库古代妇女“三从四德”的源流是什么?

古代妇女“三从四德”的源流是什么?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

         “三从四德”是中国古代宋明以降女子的行为规范。“三从”指的是未嫁从父、出嫁从夫、父死从子。“四德”指的是妇女必备的四种修养:“德”(德行)、“言”(言辞)、“容”(容貌)、“功”(技艺),包含传统“妇学”四项教育内容,又称为“四教”或“四行”。

  “三从”最早见于十三经中的《仪礼》,在讨论出嫁妇女为夫及为父服丧年限时,说“妇人有‘三从’之义,无‘专用’之道,故未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”。

  “四德”初见于《周礼•天官•内宰》,内宰是教导后宫妇女的官职,教导后宫妇,应当遵守的礼和应当担负的职,当中较高职位的“九嫔”则教导“四德”。后来,“四德”推至对所有妇女的要求,郑玄说:“妇德谓贞顺,妇言谓辞令,妇容谓婉娩,妇功谓丝橐。”

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。