当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 伦理>>正文内容
新闻库“先忧后乐”表现了一种怎样的政治抱负?

“先忧后乐”表现了一种怎样的政治抱负?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  “先忧后乐”指的是在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人安居乐业之后自己才会觉得快乐。体现了一种忧国忧民,吃苦在先,享受在后的高尚品格。此语出自宋代范仲淹的《岳阳楼记》:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”作者在这句话中同时也寄托着以天下为己任的政治抱负。北宋庆历四年(1044年),范仲淹的好友滕子京因遭诬陷被贬到岳州当知州,重新修建了岳阳楼,范仲淹受他的嘱托写了一篇《岳阳楼记》,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” 就是其文中的点睛之笔。“先忧后乐”的另一个引申义是积极向上、奋发有为。奋斗是实现理想的阶梯,纵然理想与现实常有矛盾,青年们仍应以奋发有为的精神作为通往理想境界的 阶梯。只有先在逆境中不断完善自己,才有可能得到成长,最终收获成就的快乐。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。