当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 伦理>>正文内容
新闻库什么是中国人的“浩然之气”?

什么是中国人的“浩然之气”?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

食气养生图  清  黄慎

  “浩然之气”,语出《孟子•公孙丑》,一般用来形容一种刚正宏大的精神,是一个富有创新思维的哲学概念,对2000 多年来中华民族思想道德的传统产生了深远的影响。所谓“浩然之气”,是刚正之气、人间正气,是大义大德造就一身正气。孟子认为,一个人有了浩气长存的精神力量,面对外界一切巨大的诱惑也好,威胁也好,都能处变不惊,镇定自若,达到“不动心”的境界。这也是孟子曾经说过的富贵不能淫,贫贱不 能移,威武不能屈的高尚情操。浩然之气长存于天地之间。在自然,是构成曰月星辰、高山大河的元气;在社会,天下太平、政治清明时,便表现为祥和之气,在国家、民族处于危难关头时,便表现为仁人志士刚正不阿、宁死不屈的气节。社会秩序靠它维系而得以长存,道义则是它产生的根本。

  

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。