当前位置:七彩蝶国学>> 礼仪风俗>> 伦理>>正文内容
新闻库什么是“内圣外王”?

什么是“内圣外王”?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  “内圣外王”是一种儒家思想观点,最早出现于道家典籍《庄子》:“是故内圣外王之道,暗而不明,郁而不发,天下之人各为其所欲焉,以自为方。”后来才被儒家所继承,指的是个人修养与政治主张。“内圣”,就是将道藏于内心,自然无为;“外王”,就是将道显示于外,推行王道。“内圣外王”,指的是内有圣人之德,外施王者之政,是人格理想及政治理想两者的结合。其中,“内圣”是基础,“外王”则是目的。“内圣外王”作为一种人格理想和政治理想,其强调的时在既定社会体制下的自身修行,并不对外部社会制度有所诉求,要求制度的建设与改善,要求完善自己的精神层次,但不要求外部制度对自身的保障。在中国封建社会,常常出现“内圣不外王,外王不内圣”的局面,是一种政道有余但治道不足的表现。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。