当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学流派>>正文内容
新闻库前后七子复古派有些什么特点?

前后七子复古派有些什么特点?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  前后七子出现在明代,以李梦阳、何景明、李攀龙、王世贞等为代表,称为前后七子的十四人,标榜所谓的“复古”,并且提出了“文必秦汉,诗必盛唐”的口号。这种复古,实为拟古。他们凭着少年锐气,起身反抗八股文取士,导致钳制士人的思想,迂腐不通,以及台阁体作家的作品,雅正有佘,生气缺乏。从他们提倡的口号,可知他们推崇并模拟的对象是秦汉时代的古文与盛唐的诗歌。然而,前后七子振兴散文诗歌的目的并未达成, 其原因有二:一是他们以模拟为创作法门,因此作品缺乏独创的精神与风格;一是前后七子或互相标榜,或互相排挤,把持文坛,目空一切。洁身自好的人士感到厌恶,无不望而却步。所以,前后七子立意虽好,但是方法错误,又才学有限,导致模拟前人作品而失去自己的生命力。

  ▲李梦阳《空同集》书影

  李梦阳是“前七子”之首,他提出“古体学习汉魏,近体学唐诗”的观念,对明朝文坛影响很大。其文章收录于 《空同集》中。

  

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。