当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学流派>>正文内容
新闻库什么是台阁体诗歌?

什么是台阁体诗歌?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  台阁体是明代永乐至成化年间的文学流派,代表人物为杨士奇、杨荣、杨溥,号称“三杨”。三人历事成祖、仁宗、宣宗、英宗四朝,都是当时的台阁重臣,故其诗文有台阁体之称。“三杨”位极人臣,备受皇帝宠信,发为诗文,饱含富贵福泽之气。粉饰太平、歌功颂德,“应制”和应酬之作,充斥在他们的诗文集中。因此,台阁体貌似雍容典雅,平正醇实,实则脱离社会生活,既缺乏深湛切著的内容,又少有纵横驰骤的气度,徒有其工丽的形式而已。这种文风由于统治者的倡导,一般利禄之士得官之后竞相摹仿,以致沿为流派,文坛风气遂趋于庸肤,而且千篇一律。台阁体萎弱冗沓的文风至成化以后渐为时代所不容,先有茶陵诗派的崛起,后有“前七子”的倡言复古,在复古论的冲击之下,台阁体逐渐失去了往昔的地位。

  ▲明朝“三杨”

  “三杨”即杨士奇、杨荣、杨溥(从左至右),三人均是明朝的台阁重臣,也是当时的文坛领袖,他们所主张的诗歌被后世称为台阁体。

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。