当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学种类>>正文内容
新闻库章回小说有些什么特点?

章回小说有些什么特点?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

长篇章回小说《封神榜》年画

  章回小说是中国古典长篇小说的主要形式,渊源自魏晋笔记小说、唐传奇、宋话本,到元朝始有具体形式,明清时期得以发扬光大。章回小说的特点是:分回标目,段落整齐,首尾完整,由宋元讲史话本发展而来。章回小说是讲历史兴亡和战争故事,说话人不能把每段故事有头有尾地在一两次说完,必须连续讲若干次,每讲一次就相当于后来的一回。在每次讲话之前,要用题目向听众展示主要内容,这就是章回小说“回目”的源头。从章回小说中常出现的“话说”和“看官”字样,可以看出它和话本之间的继承关系。明末清初,回目采用工整的偶句,逐渐成为固定的形式。此后直至近代,中国的长篇小说和中篇小说,普遍采用这种形式。

 

 

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。