当前位置:七彩蝶国学>> 古典文学>> 文学种类>>正文内容
新闻库“骚体”指的是什么体裁的诗歌?

“骚体”指的是什么体裁的诗歌?

作者: 佚名2015年12月04日 来源: 国学经典

  骚体是屈原在楚国民歌的基础上所创造的一种抒情韵文,以《离骚》为代表,一般篇幅较长,句式灵活参差,多六七言,以“兮”字作语助词。由于后人常以“骚”来概括《楚辞》,所以“骚体”也可称为“楚辞体”。骚体可以称诗,亦可以指赋。汉代司马相如的《长门赋》、《大人赋》,班固的《幽通赋》,张衡的《思玄赋》等作品与《离骚》体裁相类,所以后者也被称之为“骚体赋”。

  骚体诗主要有以下特征:

  一是句式上的突破。骚体诗创造了一种以六言为主,夹杂了五言、七言的大体整齐而又参差灵活的长句句式。这是对四言体的重大突破。

  二是章法上的革新。“骚体”不拘于古诗的章法,放纵自己的思绪,或陈述,或悲吟,或呼告,有发端,有展开,脉络是极其分明的。

  三是体制上的扩展。屈原以前的诗歌大多只是十多行、数十行的短章。而《离骚》 则长达372句,2469字 ,奠定了中国古代诗歌的长篇体制。

                                               ▲屈原像

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。