当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 经学>>正文内容
新闻库为什么说《尔雅》是研究古文献的重要工具书?

为什么说《尔雅》是研究古文献的重要工具书?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《尔雅》是中国最早的一部解释词义的书,是中国古代的词典。《尔雅》也是儒家的经典之一,列人十三经之中。其中“尔”是近正的意思;“雅”是“雅言”,是某一时代官方规定的规范语言。“尔雅”就是使语言接近于官方规定的语言。《尔雅》是后代考证古代词语的一部著作。

  《尔雅》被认为是中国训诂学的开山之作,在训诂学、音韵 学、词源学、方言学、古文字学方面都有着重要影响。同时《尔雅》也是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是疏通包括五经在内的上古文献中词语古文的重要工具书。

《尔雅》书影

  《尔雅》的作者历来说法不一。有的认为是孔子门人所作,有的认为是周公所作,经后人增益而成。后人大都认为是秦汉时 人所作,经过代代相传,各有增益,在西汉时被整理加工而成。大约是秦汉间的学者缀缉春秋战国秦汉诸书旧文增益而成的。

  班固在《汉书•艺文志》著录有《尔雅》3卷20篇。唐朝以后将它列入“经部”,使其成为儒家经典之一。现存《尔雅》为19篇,与班固所说的20篇不同。有人认为这主要是分篇的方法不同,而清朝的宋翔凤则认为是原来有一篇“序”失落造成的。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。