当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 蒙学>>正文内容
新闻库《龙文鞭影》是怎样的一本启蒙读物?

《龙文鞭影》是怎样的一本启蒙读物?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《龙文鞭影》原名《蒙养故事》,明代万历时萧良有撰。后经安徽人杨臣浄加以增订,改名《龙文鞭影》。所谓龙文,指的是古代一种千里马,据说它只要看到鞭子的影子便会奔跑驰骋。以《龙文鞭影》为书名,形象地反映了该书“逸而功倍”的效果。

  该书内容主要来自二十四史中的 人物典故,同时又从《庄子》和古代神话、小说、笔记如《搜神记》、《列仙传》、《世说新语》等书中广泛收集故事。辑录了历史上许多著名人物如孔子、司马迁、诸葛亮、李白、杜甫、朱熹等人的轶闻趣事。

  全书共收辑了包括孟母断机、毛遂自荐、荆轲刺秦、鹬蚌相争、董永卖身、红叶题诗等2000多个典故,文字简练扼要,而能阐明故事梗概,可称之为一本典故大全。

《龙文鞭影》书影

《龙文鞭影》内容均为四言短句,上下两句对偶,且各讲一个典故,逐联押韵。这个版本不但详细注释了每个典故,还为其中的一些典故配上了插图,更适合幼童阅读。

  该书全文都用四言,成一短句,上下两句对偶,各讲一个典故。逐联押韵,全书按韵编排, 读起来朗朗上口,十分方便儿童记忆。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。