当前位置:七彩蝶国学>> 国学名家>>正文内容
新闻库张之洞发展洋务运动提出了什么主张?

张之洞发展洋务运动提出了什么主张?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  张之洞(1837—1909年),字孝达,号 香涛、香岩,乂号壹公、无竞居士,晚年自号抱冰。直隶南皮(今河北南皮)人。咸丰 二年(1852年)顺天府解元,十八岁中举人,二十六岁中进士。同治二年(1863年)探花,庶吉士,历任翰林院编修、教习、侍读、侍讲学士及内阁学士等职,一度是清流派健将,后期转化为洋务派的主要代表人物,大力倡导“中学为体,西学为用”。

  他筹建了汉阳铁厂,兴办了湖北纺纱局、 织布局、缫丝局等,促进了军用工业和民用工业的发展。他还创办和整顿了许多书院和学堂,派遣留学生到日本留学,为社会发展做出了积极贡献。

       ▲张之洞

张之洞也是晚清实力派,洋务运动的代表人物,倡导“中学为体,西学为用”。他与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称为晚清“四大名臣”。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。