当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 禅宗>>正文内容
新闻库“赵州救火”的公案有着怎样的深刻寓意?

“赵州救火”的公案有着怎样的深刻寓意?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  “赵州救火”为唐代赵州从谂禅师勘验大众的公案。

  赵州从谂禅师曾在南泉普愿禅师座下,负责火头的工作。有一天,赵州想勘验大家,故意关上房门在里边烧火,弄得满屋子烟,而后大叫:“救火呀!救火呀! ”

  大众听到后赶紧跑来,赵州却说:“说得契合,我才开门”。大众相望无言。

  这时,南泉普愿将锁匙从窗户间递给赵州,赵州便自己开门出来。

        赵州以火比喻心中之烦恼,生死之火宅,将房门暗喻为吾人心灵自性之门。

  南泉不答一语,只将锁匙从窗户送入,即表示修行去恶、见性成佛是自家事,唯由自己躬身力行才能成办,非是他人所能代劳。 

  ▲从谂禅师

  反之,自己不知开门,却冀求门外之人前来救火,则无异是向心外求法,必是了不可得。赵州早知其理,只是想藉此理来勘验大众,怎奈大家都无言以对。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。