当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 禅宗>>正文内容
新闻库“南泉斩猫”的公案说明了什么道理?

“南泉斩猫”的公案说明了什么道理?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  据载,南泉和尚座下东西两堂的僧人争要一只猫,正好让他看见,南泉便对大家说:“说的出就救得这只猫,说不出就杀掉它,大家无言以对,南泉于是把猫斩为两段。赵州和尚 (即从谂禅师)从外面回来后,南泉把经过说给他听,赵州和尚听了,脱下鞋子放在头上就走了出去。南泉说:“刚才若你在场,就救了猫儿。”

  “南泉斩猫”这一公案的寓意其实很简单,赵州和尚把鞋放在头顶,意为“本末倒置”,说的是为猫争吵不休的和尚们本末倒置了。南泉普愿禅师要说的是:修身说禅,得道成佛是僧人为之追求的重大目标;若为一只猫的归属起纷争,岂不是“道不得” ?这些弟子们,没人去关注自身追求,求小利而失大志,所以禅师提刀斩猫为两段。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。