当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 禅宗>>正文内容
新闻库什么是“非关文字”?

什么是“非关文字”?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  六祖慧能大师的“诸法妙理,非关文字”的理论,把佛法奥义超越于文字之上,认为真正的佛理禅意只在自己的心悟之中,而不是流于语言文字的表面形式。

  ▲六祖祈竹图    宋   梁楷

  六祖慧能曾经是个樵夫,此图反映了六祖进山砍竹的故事,画家以寥寥數笔,就勾勒出了六祖的生动形态。

  关于慧能大师倡导的习禅“非关文字”的南宗禅观点,曾有一则故事:有一次,慧能大师听无尽藏比丘尼读诵《涅槃经》,无尽藏比丘尼读后,慧能大师随即就能为其解说经义。这位比丘尼就捧着经文向他请教不认识的字。慧能说:“我虽不识字,至于其中的意思你只管问我。”比丘尼说:“你连字都不认识,怎么能理解经文的意思呢? ”慧能说道诸佛妙理,非关文字。”比丘尼十分惊异,告诉当地的佛教信徒说:“慧能是一位精通佛理的人,我们应该虔诚地供养他。”于是当地人便争相前来供养慧能。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。