当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 禅宗>>正文内容
新闻库什么是禅宗的五宗七派?

什么是禅宗的五宗七派?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  禅宗的五宗七派指的是:

  曹洞宗。由洞山良价与其弟子曹山本寂创立,良价禅师治所在今江西宜丰县洞山,良价的弟子本寂在豫章洞山(今江西宜丰洞山)普利院学法数年,后到曹山(今江西宜黄境内) 弘扬师法。由于良价住洞山,本寂居曹山,所以禅林中把师徒两人创立、弘扬的新禅宗称为“曹洞宗”。

       临济宗。黄檗希运禅师住持宜丰的黄檗山寺(今江西境内)时初露端倪,义玄从希运学法33年之后往镇州(河北正定)建临济院后创立。因义玄住镇州(治所在今河北正定) 临济院而得名。

  沩仰宗。伪山灵佑及其弟子仰山慧寂创立于湖南宁乡沩山密印寺。沩仰宗强调机和用,信位和人位,及文字和精神之间的差别。

  云门宗。文偃创立。因文偃住韶州云门山(在今广东乳源瑶族自治县北)光泰禅院而得名。

  法眼宗。文益创立。南唐中主李璟赐谥其为“大法眼禅师”而得名。

  黄龙派。慧南创立。因其住黄龙山(在今江西南昌市)而得名。

  杨岐派。方会创立。因住杨岐山(在今江西萍乡县北)而得名。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。