当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 佛教>>正文内容
新闻库佛教为何偏偏对莲花情有独钟呢?

佛教为何偏偏对莲花情有独钟呢?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  莲花,又称荷花。它是佛教经典和佛教艺术经常提到和见到的象征物,也可以说是佛教的教花。

  走进寺庙,人们会看到佛祖释迦牟尼的坐像,身穿通肩大衣,手作说法印,结跏趺坐在莲花台上。称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛也结跏趺坐在莲台上,双手仰掌足上,掌中托着一个莲台;以大慈大悲闻名的观音,更是身穿白衣,坐在白莲花上,一手持着一只净瓶,一手执着一朵白莲。可见,佛教与莲花确实有着不解之缘。

柱础  南北朝

此时代的建筑风格都或多或少地溶入了佛教建筑的特色

  世间万物,佛教为何偏偏对莲花情有独钟呢?

  一方面,是莲花的特性与佛教追求的境界。“荷花出污泥而不染”的特别属性,与人世间的佛教信徒希望自己不受尘世的污染的愿望相一致,保持洁净,以便顺利进入净土佛国。

  另一方面,佛教诞生地古印度自古有爱莲的风气。在印度莲花被视为神的象征,印度的国花。已知的最早与莲有关的艺术品,也是把莲与神结合在一起的,是一尊头上戴着莲花的裸体女神像,在印度的恒河流域出土,是公元前3000年的遗物。文献中有关印度莲花女神的记载,最早见于印度的吠陀文献,说莲神生于莲花,站在莲花上,戴着莲花的花环。

  所以,我们所见的佛像和佛经中,介绍净土佛国的圣贤都以莲花为座,或坐、或站,都在莲花台之上,以代表其清净庄严。所以说莲花是佛国净土的象征,也是佛教不可少的标志。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。