当前位置:七彩蝶国学>> 哲学宗教>> 儒家>>正文内容
新闻库什么是“行知合一”?

什么是“行知合一”?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  所谓“知行合一”,是指认识事物的道理与在现实中运用此道理,是密不可分的一回事。 “知行合一”是中国古代哲学中认识论和实践论的命题,主要是关于道德修养、道德实践方面的。中国古代哲学家认为,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知” 和“行”统一起来,才能称得上“善”。

  明武宗正德三年( 1508年),心学集大成者王守仁首次提出“知行合一”的说法。“知行合一”,不是一般的认识和实践的关系。“知”,主要指人的道德意识和思想意念。“行”, 主要指人的道德践履和实际行动。“知行合一”思想包括两层意思,即“知中有行,行中有知” 和“以知为行,知决定行”。

  ▲灵公问陈

  鲁哀公二年,孔子从陈国返回卫国,卫灵公询问陈国的事,孔子说:“军事方面我还没有学,明天再回答你吧。” 这时,灵公看到有大雁飞过,抬头凝视,心灵已不在孔子身上,孔子觉得受到了轻視又返回了陈国。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。