当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 集学>>正文内容
新闻库哪部书被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”?

哪部书被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。英国汉学家李约瑟称其为“中国17世纪的工艺百科全书”。此书到清朝时几近失传,近代在日本发现后才重新刊行于中国。《天工开物》记载了明朝中叶以前中国古代的各项技术。全书分为上中下三篇,共18卷。并附有123 幅插图,描绘了130多项生产技术和工具的名称、形状 工序。此书是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,它对中国古代的各项技术进行了系统的总结,构成了一个完整的科学技术体系,全面反映了当时中国的工艺技术成就。书中记述的许多生产技术,一直沿用到近代。《天工开物》是中国科技史料中保留最为丰富的一部,反映了中国明代末年出现资本主义萌芽时期的生产力状况,具有极高的科研价值。

《天工开物》插图

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。