当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 集学>>正文内容
新闻库祖冲之的《大明历》取得了哪些突出成就?

祖冲之的《大明历》取得了哪些突出成就?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《大明历》亦称“甲子元历”。它不是明朝的立法,而是南北朝时期祖冲之创制的一部先进历法。成书于刘宋大明六年(462年),510 年施行,共实行了80年。

祖冲之儿子祖恒在开立圆术中设计的立体模型

  《大明历》规定一回归年长度为365.2428日,这个数据是中国宋统天历(1199年)以前,最符合实际的一个数据。此外,《大明历》还首次采用了岁差的概念(45年11月差1° ),这是中国历法史上的第二次大变革。历法采用391年置144闰月来代替以前何承天《元嘉历》19年7闰的办法,更加准确。还首次求出通常称为交点月的日数为27.21223日,这与现在的精确值27.21222日非常接近。

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。