当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 集学>>正文内容
新闻库孙思邈的《千金方》在医学上取得了哪些成就?

孙思邈的《千金方》在医学上取得了哪些成就?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《千金方》全名《备急千金要方》,是一部综合性临床医学巨著,唐代“药王”孙思邈著,成书于唐永徽三年(652年),全书共30卷。《千金翼方》续其后,成书于唐永淳元年(682年),其补足前书之不足,经整理加工而成,也是30卷。

         《千金方》卷1为医学总论及本草、制药等; 卷2—卷4妇科病;卷5儿科病;卷6七窍病;;卷7-卷10诸风、脚气、伤寒;卷11 一卷20系按脏腑顺序排列的一些内科杂病;卷21消渴、 淋闭等症;卷22疔肿痈疽;卷23痔漏;卷24 解毒并杂治;卷25备急诸术;卷26一卷27食治并养性;卷28平脉;卷29—卷30针灸孔穴主治。总计233门,合方论5300首。

孙真人煎药图

  此书所载医论、医方较系统地总结了自《内经》以后至唐初的医学成就,是一部科学价值较高的著作。而且《千金方》 的29—30卷专论针灸,填补了唐以前针灸文献的空白,对中国针灸学的发展作出了重大的贡献。

  

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。