当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 子学>>正文内容
新闻库《抱朴子》对道教炼丹术有哪些发展?

《抱朴子》对道教炼丹术有哪些发展?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《抱朴子》是东晋道家理论著作,东晋葛洪撰。今存“内篇” 20篇。论述神仙、炼丹、符箓等事,自称“属道家”;“外篇” 50篇,论述“时政得失,人事臧否”,自称“属儒家”。外篇”中《钧世》、《尚博》、《辞义》、《文行》等篇有关于文学理论批评的内容。

  《抱朴子》在道家体系中具有重要的地位,而葛洪本人也被认为是道家的重要人物。对道家学派的发展具有重要作用。书中论述了宁宙本体、丹药的制作方法及应用,讨论了各种方术的学习及应用等内容,强调了修仙必须积累善行,建立功德,慈善为怀。

  《抱朴子》总结了战国以来神仙家的理论,从此确立了道教神仙理论体系;又继承魏伯阳炼丹理论,集魏晋炼丹术之人成;它也是研究我国晋代以前道教史及思想史的宝贵材料。

  ►《李八百炼丹图》

  炼丹是道教的标志性活动,《抱朴子>集魏晋炼丹术之大成,被后世炼丹道人奉为圭臬。

  

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。