当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 史学>>正文内容
新闻库《蒙古秘史》的流传经历了哪些曲折?

《蒙古秘史》的流传经历了哪些曲折?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《蒙古秘史》是一部记述蒙古民族形成、发展、壮大之历程的历史典籍,是蒙古民族现存最早的历史文学长卷。其作者不详,成书年代大概在1228年(也有人认为是1240年)。

  《蒙古秘史》本名“Monggul nighucha tobchiyan”,明代人音译为“忙豁仑•纽察•脱卜赤安”, 意为“蒙古的秘密书册”,即《元史.虞集传》的“脱卜赤颜”及《元史•察罕传》的“脱必赤颜”,意为“蒙古的秘密书册”即《元史·虞集传》的“脱必赤颜”及《元史·察罕传》的“脱必赤颜”。

《蒙古秘史》书影

此为1908年刊行的《蒙古秘史》,左为汉字标音,右为汉字注解。

  此书原是蒙古文。当初明朝推翻元朝、占领元朝首都大都(今北京),获得了蒙古王室世代相传的金匮之书-----《蒙古秘史》。朱元璋为了训练通晓蒙古语的翻译人才,命令投降明朝的那些通晓蒙古语的色目人纂写教材,又精细地用汉字标蒙古词汇的发音,编成了蒙汉对照的生字表《华夷译语》;更将《蒙古秘史》用同样方法翻译——汉字意译、标音,给予汉文名字《元朝秘史》。

  《元朝秘史》辗转传抄,蒙古原文已失,只余下汉字的标音与意译,以及一段段的简单总译。直到清朝中后期才被学者叶德辉、钱大昕、李文田等大为推广。

  虽然《元朝秘史》失丢蒙古文原文,但内容却保留得最完整。近代学者皆以汉字版的《元朝秘史》为本,比对罗氏《黄金史》以还原《蒙古秘史》的全文内容。

  《蒙古秘史》记载了成吉思汗一生的经历,大部分都是第一手史料,甚至是唯一的记载。这些史实在其他史书绝口不题或轻轻带过,却详细记载于《蒙古秘史》。

  此外,书中还记录了大量的社会变迁史、文化风俗史和审美精神史等资料,保存了蒙古族及中亚各民族的神话传说、故事寓言、诗歌格言等内容。《蒙古秘史》也是研究13世纪蒙古语的重要资料,是蒙古语音韵学的重要依据。书中有大量的押头韵诗,是蒙古文学的鼻祖。

  《蒙古秘史》是游牧民族历史上的第一部史书,书中对游牧民族的生活、思想都有史无前例的详细记载,绝对是游牧民族的经典。

  

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。