当前位置:七彩蝶国学>> 国家经典>> 史学>>正文内容
新闻库中国历史上第一部学术史专著是哪一部?

中国历史上第一部学术史专著是哪一部?

作者: 佚名2015年12月03日 来源: 国学经典

  《明儒学案》中国第一部严格意义上的学术史专著。《明儒学案》系统记载、总结论述了明代学术思想的发展演变和流派,是明代思想史、哲学史、学术史的专著。作者是“明末清初三大思想家”之一的黄宗羲。

  此书是黄宗羲的代表作之一,全书一共62卷,于康熙十五年( 1676年)成书。全书以王守仁心学发端发展为主线,一共记载了有明一代210位学者。首篇《师说》提纲挈领全书,《师说》总纲之后,分别列出了十七个学案,大致依据时间先后推移次序和学术流派传承关系。每个学案都有较为固定的结构,拥有案序、传和语录;其中案序为概说该学派之基本情况,诸如该派的主要学术观点,主要代表人物,与其他学派的关系等等,传即是学者传记,语录即是收录该派名言至理并附有评论。

  《明儒学案》开后世“学案”体之先声。取材丰富,编纂有法,分类有序,证论切要, 对后世学术思想影响深远。梁启超《清代学术概论》称清代学术之祖当推宗蒙,所著《明儒学案》,中国自有学术史,自此始也。”

责任编辑:七彩蝶
注:本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[七彩蝶·国学]的立场,也不代表[七彩蝶·国学]的价值判断。