当前地址:七彩蝶>> 舞蹈>>正文内容

儿童舞蹈的艺术特色之童知性

作者: 来源: 发布时间:2015年07月01日 点击数:
  童知性如儿童感知、认知和把握事物的方式方法和能力的特点在儿童舞蹈活动中的反映。在儿童艺术活动中“知识性”是一个广义的概念,重点突出表现在两个方面:一是儿童舞蹈中所表现出的带有儿童感知事物的方式、特点,经过艺术化处理的知识性内容;二是舞蹈艺术本身内涵的知识性因素对儿童的教育和启迪。这里我们仅就第一个方面的内容进行探讨。
  儿童感知和认识世界的需要是强烈的,范围是广泛的,无论是生活知识、科学知识,还是自然知识、社会知识乃至道德规范、民族习俗等等,统统在儿童求知范围之内。那么“童知性”这一概念在儿童舞蹈实践活动中是如何体现的呢?我们认为在儿童舞蹈中知识性的内容是以“爱”的方式,“模仿”的方式,体会儿童“自控能力”的艺术手段来实现的。
  渔童爱大海,因为海有海的奉献;山童爱高山,因为山有山的风采;森林中的孩子爱花、爱鸟、爱树木;牧民的孩子爱俊马、爱草原等等。他们爱的对象各不相同,因此爱的方式、爱的行为也就各自相异,同时在这深深的爱中必然包涵着他们对“爱的对象“的熟识和了解,在熟识的基础上了解了事物的本质,进而生发出寄物生情的无边无际的奇思妙想,这就是爱义中的知识性内容。
  模仿是儿童日常生活中增长知识和能力的最主要手段。亚理士多德认为:儿童一开始就具有模仿的本领,模访就是学习。皮亚杰认为:儿童的模仿能产生表象,是日后形成思维的准备。而从游戏的模仿到生活实践的模仿正是儿童求知过程的基本发展趋势。在儿童舞蹈活动中,模仿向儿童提供和揭示的知识性内容是:想象与联想的奇妙。《小蝌蚪》由黑变绿、由水平的游动到岸边的蹦跳;《小金鱼》在湖水中摇头摆尾的自力形态;《拔萝卜》象征着人多力量大。