当前地址:七彩蝶>> 舞蹈>>正文内容

儿童舞蹈的艺术特色之童幻性

作者: 来源: 发布时间:2015年07月01日 点击数:

  童幻性通常是界定儿童舞蹈艺术的最显著的标志,因为幻想(又称想象、憧憬)往往是儿童心理活动中最活跃的因素。所谓幻想,就是个人对于自我追求的未来事物所进行的想象,并创造出从未知觉过,甚至未曾存在过的事物的形象。
  在儿童幻想题材的舞蹈艺术中,他们可以向鸟一样在天空中飞翔,可以在地穴中作统领蚂蚁的蚁王,可以是穿行于太空的外星小超人。他们虽然弱小,但在想象中他们却是无敌的巨人,怀中抱着洋娃娃她就是妈妈,玩具锅中的碎橡皮是丰盛的午餐,等等。儿童幻想过程中真实而强烈的情感体验和对于想象情景直接表露的特点,正是儿童舞蹈艺术形象的依托,是构成儿童舞蹈艺术特色的基础。
  幻想效果的产生与营造手段有实有虚,有演员的刻意追求,有编导的蓄意空白,有观众的无意识再创造,这就是我们称之为儿童舞蹈中童幻性产生与运用的具体的艺术手段。