当前地址:七彩蝶>> 舞蹈>>正文内容

儿童舞蹈的艺术特色之童乐性

作者: 来源: 发布时间:2015年07月01日 点击数:

  童乐性是指儿童舞蹈活动主体在艺术创造过程中的非自觉性与儿童活动的游戏性的统一。即儿童在舞蹈艺术与生活游戏过程中相似的情感体验,也即自娱自乐。
  前边我们曾提到儿童情趣往往是建立在自主自立的意识倾向之中的,这就是说只要他们感到有兴趣、有意思,立刻就能够全身心地投入乐而不疲。相反如果他们觉得无趣而硬要他们学而习之,任你吼破嗓子、棍棒高举也无济于事。因此也绝收不到理想改革。儿童心理上的这一特点在舞蹈艺术活动中,特别是在儿童舞蹈教学训练中具有重要意义。“使童子乐闻而易晓焉,欢呼戏笑之间莫非理义身心之学,一儿习之诸儿流布,童时习之,终身体验。“极鲜明准确地论述了童乐性在儿童艺术创作中的地位和社会作用。儿童舞蹈活动中的童乐性则是以情节内容的通俗性、直观性和动作技巧的简单易学、轻松自如的灵活性为表现形式的。
  幼儿舞蹈《黑猫警长》架着摩托车追捕“一只鼠”能令满场的孩子们高喊“它在那儿藏着哪!”台上的小演员们也能煞有介事地高抬脚轻落步,猛地扑上去抓捕这个“大坏蛋”。
  这些舞蹈对幼儿来说是艺术创造,还是游戏?是表演,还是自得其乐的游戏?事实上是只要他们看得懂―即通俗性,玩得来―易学性和灵活性,就能够立刻觉浸在自娱自乐的状态之下,非自觉地进行并完成艺术创造。这就是儿童舞蹈艺术与游戏的统一性。
  但是有一点还是应该加以明确的,说它们具有统一性并不是说儿童的游戏就是舞蹈,舞蹈与游戏,这二者还是有着本质的差别的。首先游戏在极大程度上是一种散漫状态的运动形式,有规则但不追求规范模式,舞蹈艺术则是在一定时空范围内做标准运动形式。其次游戏时儿童自主意识倾向主导一切,舞蹈作为一种艺术形式要求儿童更具有群体意识,也就是说要求儿童有较强的自控能力。
  讨论儿童舞蹈与游戏的统一性的目的,在于提醒我们在儿童舞蹈活动中要更多更广泛地注意儿童的生理特点和心理特点,更有效地依靠趣味性调动儿童参与舞蹈活动的积极性和主动性。让鲜明有趣、富有模仿意味的舞蹈艺术形象同化和统一儿童的行为,让他们学在其中,乐在其中,美在其中。
  总之儿童舞蹈艺术特征具有较强的亲和力,它们是一个不可分割的整体,每一个优秀的儿童舞蹈往往都是具童知性、童趣性、童幻性、童乐性于一身的,它们或可有所偏重,但决不能没有,否则该舞决无儿童特色可言。归根结底我们所作的一切,只是欲将舞蹈的前面切实地冠以“儿童”二字,并以此做为与成人舞蹈的界定。