当前地址:七彩蝶>> 近视>>正文内容

司马光、欧阳修竟然都是近视眼?

作者: 来源: 发布时间:2015年07月01日 点击数:

  

 

  学习任务重、电子产品玩得多、外出锻炼少,很多中小学生都早早地戴上了眼镜,似乎眼镜和近视眼成了现在的产物,有人不禁要问,在古代也有近视眼吗?在6月29日举办的南京科协大讲堂上,主讲专家南京市中西医结合医院眼科主任夏承志给出了肯定的答案!

  司马光、欧阳修和纪晓岚都近视

  “虽然古人没有电视,没有电脑,没有手机,但是古代有近视眼的人不算少,”而且很多还是大文豪!南京市中西医结合医院眼科主任夏承志介绍说,曾有学者统计过,战国时期法学家韩非子、唐代大诗人韩愈和白居易、宋代文学家司马光和欧阳修、苏东坡、王安石,还有明代江南四大才子之一的祝枝山,就连清代大学士纪晓岚等也是近视一族。上面这些名人到底是不是真的近视,还没有非常确切的资料全部证实,但是司马光、欧阳修与纪晓岚的确有近视,且有据可查。

  夏承志介绍说,三位大文学家近视的原因现在不好确定,但是有一个共同点就是文人难免长时间“近距离用眼”,所以,即便没有电子产品,古人照样会近视!

  专家经验

  自家孩子玩电子产品得戴学习镜

  近年来,以iPad为代表的飞速更新的电子产品不仅让成年人着迷,也让很多孩子们如痴如醉。既然电子产品不可避免被孩子接触,那么如何让孩子正确地使用电子产品呢?眼科专家遇到这样的问题又会怎么解决呢?

  “对孩子们来说,即便是一本书,如果长时间、近距离地看,都会严重伤害到他们的视力。何况是电子产品呢?”南京市中西医结合医院眼科主任夏承志告诉记者,他上门诊的时候常遇到有些家长为了减轻孩子的眼负担,给iPad贴防辐射膜,殊不知这些对于孩子视力的保护几乎无济于事。

  孩子在成长过程中,他们的视力是从一个远视慢慢往正常视力变化的,如果长时间地玩电子产品,会导致孩子的“远视储备”过快地消耗完,通俗地说就是视力“成长”过头了便成了近视。

  “作为眼科医生,我们也会遇到和很多家长一样的问题。我家的女儿也玩iPad,不让玩就闹腾,也没办法呀。”夏承志笑着说,“我家女儿五年前就开始接触电子产品了,我们给女儿玩电子产品的时候要求她必须戴上‘学习镜’才能玩,而且每次玩的时间不能超过1个小时。”夏承志说,儿童与iPad之间的距离顶多20到30厘米,戴上“学习镜”后,如同望三四米以外的景物一样。学习镜的专业叫法是“棱凸透镜”,戴上这种眼镜之后,孩子看近处的物体如同望远处一样。

  另外,夏承志建议,喜欢玩iPad等电子产品的孩子,家长最好将电子产品的亮度调节到感觉较舒适的程度,比如,调节出相对电子产品的光稍弱一些的背景光。除了亮度之外,使用电子产品的距离和持续时间也要控制,使用电脑和手机等电子产品,保持40-60厘米是比较合适的阅读距离,看电视时则最好距离3米以上。

  权威数据

  十个近视小孩,6个右眼度数高

  南京市中西医结合医院眼科在对三至五年级的600名学龄儿童做视力检查时发现,在近视儿童中,有一个奇怪的现象,接近60%的孩子是右眼度数要比左眼深。也就是说,10个近视眼,6个右眼度数高。

  “除了经常接触电子产品和长时间近距离用眼等因素之外,还与孩子们握笔的姿势正确与否有关。正确握笔写字的姿势,应是大拇指与食指捏住笔,握笔的支点落在中指第一指节拇指侧。”夏承志介绍说,从物理学意义上说,正确的握笔费力杠杆,对孩子来说是个吃力的活儿。

  所以,绝大多数孩子会用不正确的握笔姿势,具体表现为握笔支点靠前(减少阻力臂)和用靠近拇指根的包绕握笔(增加动力)。这种握笔的姿势一旦形成,就会使儿童为看清笔尖,头部自然左倾,而且双眼距离纸面更近,为近视埋下了隐患。“我们将其称之为近视握笔法,而有7成孩子都在使用这种握笔方法。解决这一问题的唯一办法就是家长和老师在孩子身旁督促并及时纠正”,夏承志说 。