当前地址:七彩蝶>> 心理>>正文内容

花季少女患忧郁症感觉学习压力山大

作者: 来源: 发布时间:2015年03月31日 点击数:

  

 

  十四、五岁的少女,花一样的年龄,而她却像一朵过早枯萎的百合,忧郁地走进了我的辅导室。八年级,非常关键的一年,同学们都加足马力投入学习,而她却精神恍惚,无法集中精力进行学习,人群中心事重重的,独来独往,一声不吭,学习开始走下坡路。有谁能够了解她的心事?除了一、两位好友或许感受到了她的变化,其他的同学都因为她的忧郁和缄默渐渐与她疏远,老师与她谈话,她总说没什么,只是感到学习压力大。她究竟怎么了?

  茗茗七年级学习成绩优秀,进入八年级成绩开始明显下滑,除了能与同桌说些心里话外,基本上还没有特别交心的朋友。原来,七年级下半期,父亲与一位阿姨的亲密交往曾被张茗看到,使得父亲在自己心目中的高大形象一下子化为污有。从此父母亲间的争吵不断,张茗因此而不断自责,认为不该把这事告诉母亲。后来,又发现母亲与一位叔叔交往密切,从此父母的离婚问题提到日程上来。张茗自此认为人世间没有可信的东西,自己夹在中间也倍受折磨。最后父母离异。

  茗茗原本生活在一个幸福的家庭之中,父亲在外做生意,母亲在家照看孩子、料理家务,经济富足、衣食无忧,一家三口其乐融融。小学成绩一直优异,小学毕业以优异的成绩考入初中。但进入初中以后家庭环境变迁,父母关系的恶化,使得纯洁而善良的她无法接受这种现实,父母的欺骗使她不愿再轻信任何人,美丽的梦想被打得粉碎,又使她独自承受这种苦闷,认识上的冲突使得她的情绪日渐消沉、低落。

  对茗茗的指导应首先对其不良情绪表示积极关注,从关心体贴使其建立信任感,拉近与辅导对象的心灵距离,进而鼓励其倾诉心事并宣泄不良情绪;然后帮助其纠正认知上的偏差,学会客观地看待问题;最后建立自信,转移注意力,走出情绪的低谷。

  辅导过程中本着真诚、尊重和理解的原则,鼓励茗茗积极的渲泄心中的不良情绪,因此在咨询过程中以茗茗个人倾诉为主,让其言尽其意,直抒己见,创造一个充满温暖的信任的气氛,拉近与她的心灵距离,使她无忧无虑地开放自我,以便更好地掌握材料,加深了解,从而为以后的辅导奠定良好的基础。

  接下来,让茗茗认识到虽然她的处境让人同情,但是她的这种逃避现实,自怜自艾,不敢面对现实中的挑战这种做法却是不可取的。她的烦恼和情绪困挠来自对人或事的绝对化的期望和要求。父母对待生活的选择也应有他们自己的权力,我们应该学会尊重他们的真实情感和慎重的选择,而不应为此而自报自弃,加深烦恼。并用举例子的方式让茗茗认识到烦恼的产生不是由于父母的离异,而是由于自己对这件事的认识所至,应该学会排除这种刻板印象,学会自我调节个人情绪,做自己情绪的主人。此外,还教会张茗一些心理调节方法,如:倾诉、转移注意力、升华等。

  经过多次接触和了解后,认识到茗茗有绘画、写作特长,推荐其参加学校手抄报活动小组,经过多次活动,并推荐其作品参加县级手抄报比赛,结果其作品荣获县级三等奖。借此机会让茗茗认识到自己的能力与特长,让其树立自己的目标和理想,努力追求个人价值的自我实现。另外,寻求社会支持,找几个对她印象不错的女孩加入进来,让她们有意识地在日常学习、生活中多和张茗交流,多邀请她参加集体性的活动,如跳大绳、踢毽子等,让她在愉悦的活动中体味生活的快乐,重树生活的信念。

  辅导效果:

  茗茗逐步摆脱了情绪困扰,不再逃避周围环境而默自神伤,性格比以前更热情开朗了,在班上也有了自己的知心朋友,课上能配合老师积极回答问题,成绩处于班上前列,并在班上担任了学生干部的工作。(作者:李顺林 提供专栏编辑:李晔)