当前地址:七彩蝶>> 乐器>>正文内容

李云迪出任肖邦国际钢琴比赛评委

作者: 来源: 发布时间:2015年03月25日 点击数:
 
 
  2014年10月17日,波兰文化和国家遗产部官网发布了2015年第十七届肖邦国际钢琴比赛的信息,并宣布了评委名单,李云迪当选为大赛评委,也成为肖邦大赛历史上最年轻的肖邦评委。
 
  2000年10月20日,李云迪因一举夺得空缺15年的肖邦国际钢琴比赛冠军,而成为肖邦大赛史上最年轻的金奖得主和首位且唯一获此殊荣的中国人,震惊全世界,由此开启了中国钢琴家步入世界一流演奏家行列的大门。
 
  因肖邦大赛上摘得金奖,李云迪随后在中国乃至全球范围,理所当然地被看作是肖邦钢琴作品的权威诠释者,从2000年获奖至2010年的10年里,李云迪在中国乃至全球范围内,举办了大量的肖邦作品音乐会,成为举世公认的肖邦钢琴艺术的传播者和代言人。为表彰李云迪在肖邦钢琴艺术全球推广方面的贡献,在2010年全球纪念肖邦诞辰200周年之际,波兰政府向他颁发了波兰“荣耀艺术”文化勋章,李云迪由此而成为首位获殊荣的中国人,并拥有了波兰政府颁发的全球第一本“肖邦护照“。波兰媒体评论说:“李云迪的成功被国人视为民族英雄,因为他实现了中国日益走向富强的希望。”
 
  李云迪是第一个与德意志留声机公司(Deutche Grammophon)签约的中国钢琴家。迄今为止,李云迪已经在全球发行了十四张经典唱片。其作品涵盖从巴洛克时期斯卡拉蒂,古典派莫扎特、贝多芬,到“四条基准线”之称的现代古典音乐家普罗科菲耶夫,以及中国钢琴作品专辑 。时间跨度大、风格迥异;对肖邦、李斯特、舒曼等浪漫派的诠释被全世界乐迷和同行认为是最权威的诠释者。他曾获得2003年的德国权威古典音乐“回声”奖之最佳独奏奖、2003年《纽约时报》年度最佳古典唱片大奖、2003年的中国金唱片奖。他的多张唱片始终保持着国际国内最畅销的记录!
 
  2001年至今,李云迪活跃在世界上最顶级的音乐殿堂。他多次受邀与世界顶级乐团和著名指挥家合作,包括乐迷耳熟能详的国际指挥大师詹姆斯·列文、小泽征尔、洛林·马泽尔、里卡多·夏伊、安德鲁·戴维斯、杜达梅尔、哈丁、雅尼克等,以及柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团、德雷斯顿国立交响乐团、俄罗斯国家交响乐团、日本NHK交响乐团、伦敦交响乐团、英国皇家爱乐乐团、费城管弦乐团、芝加哥交响乐团、多伦多交响乐团等等。
 
  2013年,李云迪续写中国古典音乐历史上的新篇章,“中国钢琴梦”的主题音乐会巡演及大师班讲学系列,深入中国各省市自治区,80天30多个城市,足迹遍及整个中国,尤以在众多二三线城市不遗余力推广古典音乐艺术,更为难能可贵。曲目范围不仅包括李云迪擅长的西方传统的古典钢琴作品,更为满足听众需求制作了多首创作改编的中国钢琴作品。2014年,李云迪带着他与著名指挥哈丁和柏林爱乐录制的最新唱片《王者幻想》曲目,开启他“2014王者幻想全球巡演”。2月开始,他在欧洲二十多个城市的巡演, 5月他又带着这套曲目,开始他的中国巡演和亚洲巡演。
 
  连续两年的中国巡演,足迹遍及全国五十多个大中小城市。巡演的轰动程度,受到包括英国BBC音乐频道,Classic FM,伦敦大学东亚学院等境外专业古典乐研究的新闻媒体和学术机构的注意,刊发多篇报道或论文,被媒体称之为“李云迪现象”,堪称中国古典音乐的又一里程碑。
 
  (环球音乐)