当前地址:七彩蝶>> 乐器>>正文内容

郎朗新专辑获金唱片奖

作者: 来源: 发布时间:2015年03月25日 点击数:

 

  接连斩获“西班牙奥斯卡“昂达奖(Premios Ondas)和“德国奥斯卡“斑比奖(Bambi Awards)的国际钢琴巨星、联合国和平大使郎朗,11月28日携新专辑《莫扎特》亮相北京,并出席中国首部音乐会电影《热情奏鸣曲》的首映礼,分享了这部电影拍摄的过程以及个人音乐成长的经历。首映礼后,郎朗也收获由索尼音乐娱乐大中华区CEO徐毅先生带来的新专辑《莫扎特》两个月斩获“金唱片”的喜讯。

  中国首部音乐会电影《热情奏鸣曲》首映

  将于明年1月正式在全国2000多家影院上映的《热情奏鸣曲》,是中国首部进入全国院线放映的音乐会电影,郎朗同时也成为首位发行音乐会电影的古典音乐家。《热情奏鸣曲》真实细腻地记录了郎朗在维也纳金色大厅的独奏音乐会,曲目包括贝多芬两首著名奏鸣曲《C大调第三钢琴奏鸣曲》、《f小调第23钢琴奏鸣曲“热情”》,及肖邦的三首作品《降A大调练习曲》、《波兰舞曲“英雄”》、《华丽大圆舞曲》。在电影院欣赏古典音乐,观众不仅能聆听优美的旋律,还能清晰的看到郎朗弹奏细节。音乐会进入电影院降低了古典音乐的欣赏门槛,观众可以喝着可乐、吃着爆米花欣赏古典音乐,而不必像在歌剧院或者音乐厅那样正襟危坐。在更加放松的环境中欣赏古典音乐,无疑对于古典音乐的普及与推广起到了更加积极的作用。

  对于在电影院欣赏古典音乐这种创新的形式,郎朗在首映礼现场表示,“这样的一种电影形式能引导观众看到钢琴音乐会的不同侧面。就像我喜欢在电影院看足球比赛转播一样,在这里可以更清晰地看到球员在球场上的每个细节。”

  新专辑《莫扎特》发行两月斩获“金唱片”

  记者会现场,郎朗介绍了自己的首张全莫扎特作品集《莫扎特》。新专辑《莫扎特》由郎朗携手指挥大师尼古拉斯·哈农库特、世界顶尖乐团维也纳爱乐乐团在著名维也纳金色大厅录制,两首莫扎特协奏曲以及7首钢琴独奏曲完美体现莫扎特音乐的精髓。记者会现场郎朗表示,“很幸运能和指挥大师哈农库特合作。莫扎特的曲目是我曾经被音乐学院劝退的曲目,之前一直有阴影。儿童时并不擅长莫扎特。在之后不断的练习中,逐渐体会了莫扎特曲子里的真谛,现在非常享受其中。”

  而新专辑《莫扎特》自9月16日在中国全球率先发行以来,连续6周在亚马逊古典排行榜夺冠,两个多月销量即问鼎金唱片。索尼音乐娱乐大中华区CEO徐毅先生也亲临现场为郎朗颁发了金唱片。徐毅先生祝贺郎朗新专辑取得了非常好的成绩,同时也预祝郎朗的音乐会电影《热情奏鸣曲》票房长虹。

  全球跨界合作频繁,助推古典音乐发展

  作为具有国际影响力的钢琴巨星,聯合國和平大使,2014年郎朗成为全球唯一受邀出席巴西世界杯和仁川亚运会的艺术家,并频繁进行跨界合作,致力于古音音乐发展的推广。“7月11日在世界杯舞台演出,是受多明戈邀请。在专辑发行后3天,9月19日,与鸟叔一起参加了韩国仁川亚运会开幕式,很有意思。”除此之外,郎朗还于10月24日参加了2014年联合国日音乐会,郎朗表示,“很荣幸能在联合国日举办一场非常有意义的音乐会。我很兴奋与流行乐教父Sting合作很多作品。参加音乐会的还有来自肯尼亚、委内瑞拉、南美、东南亚的乐童。”现场南美乐童跨界演奏打击乐,音乐表现力惊呆Sting 。郎朗感叹到,“南美洲的小朋友能打出这种节奏,让我感叹音乐魅力无国界!”

  记者会现场,郎朗也与小乐迷亲密互动,不仅对于他们在音乐道路上的发展送出祝福,也亲切的与小朋友合影留念。同时郎朗也分享了与电影《归来》合作的细节,这部荣获第51届台湾金马奖“最佳原创音乐”的电影原声带,也即将由索尼音乐娱乐正式发行。(SONY音乐)