当前地址:七彩蝶>> 表演>>正文内容

二幕歌剧《菲德里奥》

作者: 来源: 发布时间:2015年01月07日 点击数:

二幕歌剧《菲德里奥》

  
  作曲:贝多芬

  
  人物:
  弗洛雷斯坦 —— 西班牙贵族 男高音
  莉昂诺莱 —— 弗洛雷斯坦的妻子,男装改名费德里奥 女高音
  唐.费南多 —— 西班牙首相 男低音
  皮查罗 —— 监狱长,弗洛雷斯坦的仇人 男低音
  罗珂 —— 守狱长 男低音
  玛契丽娜 —— 罗珂的女儿 女高音
  雅基诺 —— 罗珂的助手 男高音
  兵士,犯人,民众多人。

  
   1805年11月20日首演于维也纳,当时是三幕剧,经过修正之后,1806年3月29日又在皇帝的私人剧场上演,但演过数场就被作者撤回,又加订正,1814年5月23日在卡耐脱演出。
  

  剧情简介:
  

  第一幕: 
   皮查罗怕自己的罪行被弗洛雷斯坦揭发,于是以罪名让弗洛伦斯坦入狱。弗洛雷斯坦的妻子莉昂诺莱女扮男装并化名费德里奥,潜入监狱,到监狱看守罗珂手下工作。罗珂的女儿玛契丽娜爱上了费德里奥,并且冷落自己的未婚夫雅基诺。费德里奥利用罗珂对自己的信任,说服罗珂,让自己也可以跟随着与囚犯接触。但罗珂有一个条件,就是费德里奥不能接近一名被特别关闭的囚犯。莉昂诺莱猜想,这就是自己的丈夫。
   皮查罗来视察,因为他收到风,大臣会来监狱视察,所以他一下子就提高了警觉。若大臣发现了弗洛雷斯坦没死,真相就会大白。所以不是弗洛雷斯坦死,就是他亡。他命令罗珂下手谋杀掉弗洛雷斯坦。罗珂开始还拒绝,但后来在金钱的诱惑下还是服从了,他要和费德里奥为弗洛雷斯坦挖一个墓。莉昂诺莱十分愤怒,她请求罗珂,让囚犯们出来透透气,暗中观察一下,丈夫可在里面?但遗憾的是,在囚犯中并不见弗洛雷斯坦的身影。皮查罗对罗珂的自说自话十分愤怒。
  

  第二幕:
   在地牢里,弗洛雷斯坦出现幻觉,他看到妻子莉昂诺莱像天使一样出现了。莉昂诺莱请求罗珂,给这囚犯一点酒和面包,因为她很快就认出了囚犯就是自己的丈夫,但弗洛雷斯坦却没有认出她。皮查罗来了,弗洛雷斯坦与之争论起来。皮查罗手里拿着匕首上前,突然,莉昂诺莱上前插在二人之间,拿出一支手枪顶住皮查罗。千钧一发之际,嘹亮的小号声宣布着大臣来了。皮查罗逃跑了。大臣认出了弗洛雷斯坦原来是自己的老朋友,因为他的妻子做了那样勇敢可嘉的事情,所以大臣命令她亲手为她的丈夫除掉枷锁,使他恢复自由。