当前地址:七彩蝶>> 表演>>正文内容

小品表演中需要注意的问题

作者: 来源: 发布时间:2015年01月07日 点击数:

小品的表演中需要注意的几个问题:
  
  (一)表演过程中的真实感和信念感。我们常说表演讲究真听、真看、真感觉,这强调的也就是表演过程中的真实感和信念感。它是一切表演的根本,只有你相信了你的表演才是真实的符合生活逻辑的,这点也是考官考查考生的重点。
  
  (二)用行动代替陈述。通常所说的舞台行动包括演员在舞台上的肢体活动和心理活动以及演员的语言也就是台词。舞台上的行动是小品表演的根本,考生也应该是通过行动向考官传达信息。而往往许多考生忽视了行动一味的用语言去讲述所以表现的内容,让考官"听清楚表演"而不是看清楚。所以考生应该尽量避免出现此类情况。在表演小品时应该尽量展开想象丰富自己的行动。
  
  (三)用自己的行动改变事件的发展。在小品的表演过程中考生应该尽力通过自己的表演推动事件的发展和变化,在小品考试中往往谁的表演能推动事件的发展,他就会成为小品的"主角"往往他也起到了化解僵局的作用。事件的发展方向也就自然的随着他的表演向着他所设计的方向改变,同时这也改变了其他考生的表演方向,使整个小品受到它的控制。所以会格外的吸引考官的目光给考官留下深刻的印象。
  
  (四)在表演过程中的相互适应。短时间的构思很难使小品做到十分严密。根据大多是考生的考试经验往往小品在表演过程中会与实现的构思不太一致。因为小品的表演需要的是每个演员的互相配合而此时你又无法控制其他考生的表演所以这是最好的办法就是学会适应。在其他考生的行动发生变化时你必须迎合他的变化并且适应它。只有这样你才能随着事件的发展继续你的表演,否则你可能在台上不知所措而中断表演。
  
  (五)具备基本的舞台意识和观众意识。虽然考试中的命题小品表演准备时间较短不要求考生有完美的舞台调度,但是最为一个演员必须具备基本的舞台和观众意识,不能背台表演,必须语言清晰能让考官听清楚你所表达的内容,和简单的舞台调度等。