当前地址:七彩蝶>> 表演>>正文内容

表演考试中小品构思的注意事项

作者: 来源: 发布时间:2015年01月07日 点击数:

  考试时的命题小品与平常我们在电视和舞台上看到的小品是有所区别的,特别是在短时间内构思一个完整的适应考试的小品本许多考生看作是考试中的一个难题。当然在初试和复试时往往是6-8人一组进行小品考试,所以有些考生就把希望寄托在别的考生身上,导致自己心中无底,别人怎么说“我”就怎么做,这当然是不可取的。所以表演考试中,必须自己构思小品,在小品构思的过程中应注意事项如下:
  
  (一)构思小品时要在体现命题的前提下组织好动作与规定情境。在拿到小品题目后的构思中必须紧扣题目进行小品的构思不要“另起炉灶”,还必须根据题目设计好规定情景和自己的行动。只有在清楚的规定情境中考生才能展开丰富的舞台行动。
  
  (二)小品表演中的矛盾设置。一个小品要在舞台上进行表演要让观众觉得好看必须要有一定的矛盾冲突,也就是要有问题的产生,但是往往考试时的小品受到时间的限制我们不需要把小品构思得过于复杂,往往在一个规定情境设置一个矛盾,表演就围绕这一个矛盾展开。切忌将小品复杂化,将情节设置的曲折离奇。
  
  (三)构思小品要合情合理。往往考生在构思小品中为了吸引考官的注意将小品的情节设置的曲折离奇忘记了这样的情节在生活中根本不可能发生,既不合情也不合理。考生在构思小品时应该符合生活逻辑不要脱离生活实际。所以考生在构思小品时一定要合情合理。
  
  (四) "情理之中,意料之外"。这是检验一个小品合格与否的最好标准。考生在构思小品的过程中,在设计矛盾的时候一定要时刻用这句话提醒自己。既要把矛盾设计的新颖独特出人意料,但也不能与生活脱节还必须做到情理之中,一个合格的考试小品只有具备了这两点才能在使考生在众多考生中脱颖而出,才能引起考官的注意。也只有做到了这两点才能使你在舞台上充分发挥,合力展开丰富的行动。
  
  (五)小品的构思必须有头有尾,有始有终。考生在设计小品时应该注意小品应该有头有尾,有矛盾的开始也有矛盾的化解;有始有终,有合理的出场也有合理的下场。很多考生为了追求小品内容的丰富在台上无止境的表演只有开头没有结尾,让人看不明白到底要表现什么主题或是一个很容易让人明白的事情反复表演让人觉得拖沓无味。往往出现这种现象考官会立即打断你的表演以致于你的表演不能完整地展现。所以考生在构思小品的时候要让小品不断发展尽早让观众看出矛盾,也随着表演的进行矛盾随之化解。更好的小品要做到有合理的出场,和合理的退场。也就是让考官通过你的表演知道你什么时候开始什么时候结束。这样显得小品合理连贯。