当前地址:七彩蝶>> 玩具>>正文内容

魔方的基本情况及定义

作者: 来源: 发布时间:2015年01月06日 点击数:

  1970年三月,Larry Nichols发明了“Puzzle with Pieces Rotatable in Groups”,并申请了加拿大专利,是个2×2×2的魔方,但是每个方块之间是用磁铁互相吸在一起。1972年获得美国专利 3,655,201,比鲁比克教授的魔方早两年。

  第一个魔方

 

  1980年,魔方套装,在匈牙利Ideal Toys公司制造的玩具。

 

  魔方的色块鲁比克·艾尔内是匈牙利的建筑学和雕塑学教授,为了帮助学生们认识空间立方体的组成和结构,所以他自己动手做出了第一个魔方的雏形来,其灵感是来自于多瑙河中的沙砾。

  1974年,鲁比克教授发明了第一个魔方(当时称作Magic Cube),并在1975年获得匈牙利专利号HU170062,但没有申请国际专利。第一批魔方于1977年在布达佩斯的玩具店贩售。[7]与Nichols的魔方不同,鲁比克教授的零件是像卡榫一般互相咬合在一起,不容易因为外力而分开,而且可以以任何材质制作。

  1979年九月,Ideal Toys公司将魔方带至全世界,并于1980年一、二月在伦敦、巴黎和美国的国际玩具博览会亮相。

  展出之后,Ideal Toys公司将魔方的名称改为Rubik's Cube,1980年五月,第一批魔方在匈牙利出口。

  流行[编辑]魔方广为大众喜爱是在1980年代。从1980年到1982年,总共售出了将近200万个魔方。1981年,一个来自英国的小男孩,派翠克·波塞特(Patrick Bossert)写了一本名叫《你也能够复原魔方》(ISBN 0-14-031483-0)的书,总共售出了将近150万本。[7]据估计,1980年代中期,全世界有五分之一的人在玩魔方。

  更多的魔方[编辑]由于魔方的巨大商机,1983年鲁比克教授和他的合伙人一同开发了二阶和四阶魔方。并于1986年制造了五阶魔方。

  2003年,希腊的Panagiotis Verdes申请了五阶到十一阶魔方的专利(五阶魔方的结构略与鲁比克教授的魔方不同),并于2008年在V-Cube公司生产五阶、六阶和七阶的魔方。

  许多中国公司生产了复制或者改进的鲁比克版本或者V-Cube公司版本的魔方。其中最有名的是Bao Daqing的DaYan公司,他们生产GuHong,ZhanChi以及现在的PanShi型号。尽管这些产品的合法性值得怀疑,但是相较于原始版本的产品,其较佳的转动性能使得许多专家级别的竞速玩家更愿意使用。