当前地址:七彩蝶>> 奥数>>正文内容

六年级奥数(应用题)每日一题答案:去公园

作者: 来源: 发布时间:2015年01月05日 点击数:

  导语:本题是行程问题中的接送问题,接送问题的关键是画好线路图,加上速度,时间,路程这三个基本量的关系,利用比例这个工具,接送问题就迎刃而解了。

  甲班与乙班学生同时从学校出发去某公园,甲班和乙班步行的速度都是每小时4千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时68千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生,为了使两个班同时到达公园,已知公园相距学校100千米,求汽车行驶的总路程。

 

  答案与解析:为了使两个班同时到达公园,那么必须汽车来回接送一次,这是一个接送问题,接送问题关键就是画好路线图,

  车先载着甲从A到C,然后放下甲,回去接乙,在D碰到乙,然后乙坐上车,跟甲同时到B,因为甲班和乙班的步行速度一样,又是同时到达,所以甲班和乙班的步行路程也一样,所以AD等于BC,根据时间一样,步行和汽车的速度比等于步行和汽车的路程比,如果设乙走的AD为1份,那么车走的AC加上CD为17份,1+17=2AC,所以AC为9份,又BC也为1份,所以总路程AB被我们分成了10份,全长为100千米,一份即为10千米,我们再看汽车走的一共有9+8+9=26份,所以汽车行驶的总路车为260千米。